工作中心
作者投稿
作者查稿
专家工作区
编辑工作区
主编工作区
下载中心
点击排行
     学报动态

记第二届切削仿真与制造技术国际学术会议

  2018年9月16日上午,“第二届切削仿真与制造技术国际学术会议”(2018 International Conference on Cutting Simulation and Manufacturing Technology)在北京清华大学隆重召开。本次会议是由清华大学机械工程系、北京领航科工教育科技有限公司、湖南领航科创教育科技有限公司联合主办,中国机械工业金属切削刀具技术协会切削先进技术研究分会现代加工技术专业委员会(原中国高校金属切削研究会华北分会)协办,本次会议以“切削仿真技术的产学研融合”为主题,旨在交流切削仿真与航空制造领域中的新工艺、新方法、新技术以及国内外相关领域的研究成果和发展动态,以此推进切削仿真技术发展、促进科研成果转化,是我国切削加工领域的高层次专业学术会议,同时也为我国航空及刀具等相关切削加工领域的产学研深度融合谱写了新的篇章。

  

  来自国内外航空航天、先进制造、固体力学、超硬刀具等领域的校企嘉宾120余人参加了本届会议,共有13位知名专家、学者、企业代表以及5位高校研究生做了切削仿真方向的精报告。大会开幕式由宁波诺丁汉大学李灏楠副教授主持,大会主席清华大学冯平法教授和北京领航科工教育科技有限公司梁桂强总经理分别致欢迎词和开幕词,近百位专家、学者出席了开幕式。

  

  清华大学冯平法教授为大会致开幕词

  

  北京领航科工教育科技有限公司梁桂强总经理为大会致开幕词

  9月16日-17日先后有日本庆应义塾大学闫纪旺教授、清华大学张建富研究员、北京领航科工教育科技有限公司总经理梁桂强、清华大学庄茁教授、中国航空工业集团信息技术中心原首席顾问宁振波研究员等18名校企专家、学者贡献了《多孔材料超精密切削》、《脆性难加工材料旋转超声加工工艺与装备》、《基于航空材料切削仿真技术的产学研平台构思》、《高应变率、大变形、接触问题的显示有限元计算方法》、《仿真软件的发展—从产品到工艺》、等精彩特邀报告。

  

  日本庆应义塾大学闫纪旺教授为大会做精彩报告

  

  清华大学张建富研究员为大会做精彩报告

  

  北京领航科工教育科技有限公司梁桂强总经理为大会做精彩报告

  

  清华大学庄茁教授为大会做精彩报告

  

  中航工业集团宁振波研究员为大会做精彩报告

  

  切削仿真校企专家为参会嘉宾答疑解惑

  

  李灏楠副教授同大家交流科技论文写作规范

  在“专家交流”环节,华南理工大学邓文君教授、北京理工大学解丽静副教授、上海工程技术大学王大中教授、哈尔滨理工大学岳彩旭副教授、北京航空航天大学孙剑飞副教授以及深圳飞利猛精密技术有限公司刀具工程师章锋先生等六位专家与参会嘉宾进行了精彩的互动,专家们的交流不但具有较高的学术价值,而且对中国航空及刀具行业的发展具有一定的指导意义,同时也在一定程度上促进了切削仿真技术产学研的深度融合。

  

  现场嘉宾互动交流(华南理工大学邓文君教授)

  

现场嘉宾互动交流(清华大学马原博士后)

  

  现场嘉宾互动交流(北京理工大学解丽静副教授)

  

  现场嘉宾互动交流(河南科技学院马利杰副教授)

  

  现场嘉宾互动交流(深圳飞利猛精密机械有限公司章锋工程师)

  

  专家支招(日本庆应义塾大学闫纪旺教授)

  

  校企对接(沈阳理工大学黄树涛教授)

  

  精美茶歇

  为了让参会嘉宾深入的了解清华大学的发展历史以及切削加工实验检测设备,报告结束后会务组人员带领大家参观了清华大学校史馆以及清华大学摩擦学国家重点实验室。参会嘉宾一致认为本次会议专家水平高、报告质量好,同时加速了校企对接、促进了产教融合,是切削仿真领域的一次盛会。

  

  会后参观清华大学校史馆

  

  会后参观清华大学摩擦学国家重点实验室

京ICP备05055788号-30
版权所有 © 2014 《机械工程学报》编辑部
地址:北京百万庄大街22号《机械工程学报》编辑部 邮编:100037
电话:+86-10-88379907   传真:+86-10-88379504   E-mail: jme@cjmenet.com