工作中心
作者投稿
作者查稿
专家工作区
编辑工作区
主编工作区
下载中心
点击排行
     学报动态

2019自科基金新政:青年千人不用申请优青了!

  据了解,2019年基金申请的政策调整如下:

  

  01 简化申请管理

  根据中办、国办《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》的要求,进一步简化科学基金项目申请管理要求。

  1、简化申请材料:

  1)取消国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体项目学术委员会或专家组推荐意见;

  2)取消博士后承诺函等。

  2、简化青年科学基金项目相关管理要求:从2019年起青年科学基金项目中不再列出参与者,使评审专家关注申请人本人独立主持科研项目、进行创新研究的能力。

  3、落实代表作评价制度:将申请人与参与者简历中所列代表性论著数目上限由10篇减少为5篇,使评审专家更加注重标志性成果的质量、贡献和影响。

  02 加强人才项目统筹协调

  从2019年起“干人计划”青年项目入选者在执行期内不能申请优秀青年科学基金项目,具体要求待正式决定。下一步,根据中央人才工作协调小组的统一部署,研究制定避免同层次人才项目支持同一人才的进一步规定。

  03 无纸化申请扩大试点

  2019年,除了重点项目和优秀青年科学基金项目外,进一步将青年科学基金项目纳入无纸化申请试点范围。

  具体规定以公布的2019项目指南、申请书模板、申请书撰写提纲等要求为准。

京ICP备05055788号-30
版权所有 © 2014 《机械工程学报》编辑部
地址:北京百万庄大街22号《机械工程学报》编辑部 邮编:100037
电话:+86-10-88379907   传真:+86-10-88379504   E-mail: jme@cjmenet.com